Наша Беговая Дорожка на Выставке — «Kharkiv Mini Maker Faire»


precor m 9.31 atletka 600x450 Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Faire   Друзья, я тут наткнулся на свой старый пост:

«Доброго Времени Суток Всем! Данная статья будет писаться за несколько дней, так как дорожка уже практически готова к продаже, а времени на освещения этих событий было не особо. В дальнейшем буду исправляться;)»

Как же забавно и самоуверенно он звучит сейчас, спустя почти год))) Но, есть отличный повод, вернуться к этому вопросу.


   Мы решили принять участие в мероприятии, под названием: «Ярмарка Мэйкеров» или же «Kharkiv Mini Maker Faire», тут кому как удобно.

«Инженеры-энтузиасты, молодые ученые, художники и IT-шники презентуют разработки и расскажут о своих проектах на ярмарке Kharkiv Mini Maker Faire. Это часть  Международного фестиваля изобретателей, который появился в США в 2005 году. В Харькове 4 ноября такая встреча пройдет уже во второй раз. Организаторы ждут около 50 команд мэйкеров.»

Мероприятие пройдет 4 ноября, в 11:00, по адресу: г. Харьков, ул. Плехановская, 126, АРТ Завод «Механика». Ждем Всех желающих, приходите, побегаете с нами!

Огромная благодарность, нашему другу, коллеге и просто хорошему человеку Иван Иванычу! За, очень своевременный «директ» на это событие. В знак благодарности и по его давней просьбе, я перевёл эту статью на рідну українську мову, далі можно перейти на неї за цією ссилкою!


   Да, несомненно, за этот год было сделано много отчаянных шагов, в сторону развития тренажеростроения, если это можно так назвать, в условиях нашего выживания, в масштабах страны. Были реализованы безумные идеи, такие как, частичное восстановление BH Fitness Marathon, изготовление собственных плат управления, знакомство с 3D принтером и его сборка. Мы значительно продвинулись в вопросе токарных работ, нашли возможность плавить чугун и обрабатывать его, изготовили вал для беговой дорожки и научились делать деки. На всё это, ушло безумное количество свободного времени, но мы не намерены останавливаться на достигнутом, лишь — вперед и вверх!


   И всего этого не было бы, без atletka ремонт дорожки 600x450 Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Faireнашего «пациента» — беговой дорожки PRECOR m9.31! Да, Друзья, я считаю этот проект, без лишних преувеличений, переломным, в истории нашего «кружка самодеятельности». С механикой проблем мы не испытывали, в принципе. Даже если чего то не умели, наш родной город Ха.., по прежнему богат на умельцев, с прямыми руками, а заводы и институты, еще не все станки распродали, хотя с каждым годом, не буду скрывать, становиться всё сложнее, со специалистами. Ведь кругом — одни фотографы, экономисты и диджеи…


ремонт электроники беговой дорожки 600x450 Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Faire   Вопросы возникли по электронике. Как оживить всю эту груду металлолома? У нас был только каркас и верхняя плата управления. И тут, на помощь нам пришел, в тот момент очень нужный и ставший не заменимым и по сей день — электронщик, программист, технарь с Большой буквы «Т» — новый член нашего «кружка» — Максим! Да, он действительно талантливый парень, без преувеличений! Способный, одной рукой, перебрать двигатель внутреннего сгорания, на своём стареньком форде, в гараже, при -30, а другой — программировать микроконтроллер для беговой дорожки. В общем, вся банда в сборе, мы начинаем…


   А начнём мы, безусловно, precor разборка 600x450 Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Faireс разборки нашего «пациента». Необходимо провести полную диагностику, проверить все узлы и соединения, а так же, разработать новую конструкцию корпуса, для двигателя переменного тока. В планах еще, усиление рамы, так как с трех-фазным двигателем, дорожка может использоваться в коммерческих целях и рама должна «вывозить» будущие нагрузки на неё.

 


сварка беговой дорожки Precor 600x450 Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Faire   Моторный отсек, этой модели, имеет два поперечных крепления, для двигателя постоянного тока и платы управления, что вполне достаточно, для домашнего использования. Исходя из этого, было принято решение, вырезать эти места и приварить лист металла, толщиной 6 мм, по периметру всего отсека.

 

 


   Далее, пока Максим боролся покраска беговой дорожки precor 600x450 Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Faireс протоколами обмена, софтом и электронными схемами, оживляя нашего «пациента», я решил не терять время и навести небольшой марафет. Благо, кое-какой опыт из предыдущих специальностей остался, так же, как и необходимое оборудование, для малярных работ.

 

 


   Софт прописан, связь с консолью установлена, переходим к механике. В «ходовой» части, если это слово применимо здесь, решили поменять подшипники на переднем и заднем, валах, заказали новый приводной ремень и беговое полотно. Деку решили оставить, так как, американцы установили профессиональную деку, какие молодцы. Такие деки, как правило, имеют двухстороннее покрытие, с качественным фенол-формальдегидным компаундом. Уничтожить его очень сложно. Нам повезло с предыдущими хозяевами этой дорожки. Они следили за ней и проводили обслуживание полотна и деки. За 10 лет эксплуатации, одна сторона, лишь немного износилась, в то время, как вторая — полностью новая, с восковым покрытием, еще с завода. Её решили и оставить!


замена подшипников precor 600x450 Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Faire   Для замены подшипников, специально по нашим запросам, изготовили пресс, с усилием в 20 тонн. Этого вполне достаточно, для демонтажа и обратно впрессовывания подшипников. Американцы очень щепетильно подходят к этому вопросы, соответственно и мы решили не отставать, ведь от того, как качественно ты произведёшь замену подшипников, так они и будут служить. Не важно, на сколько они были дорогие и «фирменные», весь момент в монтаже. Да, Друзья, время киянок и молотков уже пора забывать! Мы остановили свой выбор на дорогих подшипниках фирмы «SKF».


   Остался вопрос по мотору. Какой выбрать? Вначале варианта было два — аир китайского производства и аир — харьковского. Купили оба… Плевались от обоих! И китаец и харьковчанен шумели, как трактора, в сезон сбора урожая, без масла в картерах… Разобрали оба, заменили подшипники на «SKF», стало лучше, но всё равно — не то. Случайным образом, нашли в интернете киевскую контору, предлагающую двигателя, производства Бразилия. БРАЗИЛИЯ??? Это, интересно. Без, особых надежд, заказали на пробу и, о чудо! Тишина и спокойствие. Работает ровно и без проблем. Стоит — в три раза дороже харьковчанина, но РЕАЛЬНО стоит!


   Последние штрихи и доработки…маховик precor 600x450 Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Faire Немного напрягало, лёгкое подергивание полотна, при скорости 1-2 км в час. Долго ломали голову, проверили всё, даже грешили на частотный преобразователь, пока не столкнулись с этой проблемой, в одном из тренажерных залов. На дорожке, с трехфазным двигателем, не было маховика, как и в нашем случае. Так вот зачем он! Отлили болванку из чугуна, выточили маховик и проблема ушла.

 


дорожка прекор 600x450 Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Faire   Вот такой вот монстр получился! Дорожка собрана и полностью готова к эксплуатации. Получилось наладить связь с консолью, считать протоколы и оставить все заводские программы, без изменений.

Друзья, надеюсь Вам понравилась эта, небольшая статья. Хочу поблагодарить всех, кто непосредственным образом, принимал участие, в создании этого «чуда», Спасибо Вам огромное! От себя скажу лишь одно, мы не остановимся на достигнутом, как бы нас не старались переубедить, отговорить или дать дружеский совет… Лишь вперёд и вверх!

Ваша «Атлетка»

Понравилась статейка? Репостик приветствуется...facebook Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Fairegoogle Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Fairetwitter Наша Беговая Дорожка на Выставке   Kharkiv Mini Maker Faire

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Сайт